基因改造食品面面觀研習營

日期:2015-10-15

日常生活中,食品是不可或缺的營養來源;然而,隨著人口數量的增加、可用耕作面積的減少、能源資源的耗竭等,根據統計目前農作物的生產數量已無法負荷糧食消耗的速度,全世界的人口中有6% 的人們是處於飢餓的狀態。新興的農業技術及作物生產方式將會影響未來人類基本的生存。基因改造技術(genetically modified technology) 是以現代生物技術,將對生產(農業)或營養價值有助益的特定基因轉移到目前的物種中以改造該物種的特性,這樣的改變使農田管理、營養品質或消費品質等方面達到更具經濟的目標,使糧食作物之生產更快速有效率。

由於生物科技是近年來才應用在食物生產方面,為了安全起見,各國均對基因改造食品安全層層把關,必須經過嚴格的安全評估,通過後方可上市;我國對基因改造食品的生產、使用及安全性等相關規範亦相當的完整,但社會大眾對於相關的訊息及規範尚有許多疑慮與疑問。為瞭解基因改造食品之發展趨勢以及對於維護安全性所做的管理與把關,本次『基因改造食品面面觀2015 種子教師營』活動將邀請我國基因改造食品審議小組的主任委員國立台灣大學生化科技學系潘子明特聘教授,站在科學實證的角度為我們清楚的說明國內外基因改造食品的安全性試驗及安全性把關等議題詳細的說明,此外亦邀請美國穀物協會及國立台東大學等相關單位的專家代表為我們說明玉米產業及從自然演化、傳統育種到基因改造-作物品種的演進過程等議題。竭誠歡迎各學校老師與業界先進踴躍參與。

報名表及交通資訊下載